Обитатели водной среды реферат
Водная среда. Этот способ питания не требует больших затрат энергии на поиски добычи и характерен для пластинчатожаберных моллюсков, сидячих иглокожих, асцидий, планктонных рачков и др. Способность к парению обеспечивается не только физическими свойствами воды, обладающей выталкивающей силой, но и специальными приспособлениями самих организмов, например, многочисленными выростами и придатками, значительно увеличивающими поверхность их тела и, следовательно, повышающими трение об окружающую жидкость. В толще воды постоянно парит множество мелких растений и животных, ведущих жизнь во взвешенном состоянии. Это рдесты Potamogeton , уруть Myriophyllum , элодея Elodea.
Медицинская микробиология. Выберите раздел: Адаптация организма. Биологические жидкости. Биологические циклы и ритмы. Патологические процессы. Поведение человека. Физиологические процессы. Физиология нервной системы. Физиология репродуктивной системы. Выберите раздел: Белки. Клеточные процессы. Межклеточные контакты. Структуры прокариотической клетки. Структуры эукариотической клетки. Выберите раздел: Антропогенез [эволюция человека].
Доказательства эволюции. История эволюционного учения. Микроэволюция и макроэволюция. Происхождение и периоды развития жизни.
Водная среда обитания. Особенности
Эволюционные теории и концепции. Эволюция органического мира. Выберите раздел: Альтернативная энергетика. Законы экологии. Среда обитания. Трофическая экология. Человек и природа. Экология растений. Выберите предмет: Всемирная история Выберите раздел: Разное. Выберите раздел: Древние славяне. Древний Египет. Древний Китай. Древний Рим. Древняя Греция.
Древняя Индия. Передняя Азия.
- Многие пустынные животные в самый жаркий период впадают в спячку, которая может длиться несколько месяцев.
- Физиология грибов.
- У простейших это достигается работой выделительных вакуолей, у многоклеточных -- удалением воды через выделительную систему.
- Физика твёрдого тела.
- Форма тела играет большую роль.
- Фитобентос пресных вод представлен бактериями, диатомовыми и зелеными водорослями.
- Китообразные, например, отыскивают пищу и ориентируются при помощи эхолокации -- восприятия отраженных звуковых волн.
Выберите раздел: Арабский халифат. Византийская империя. Разнообразием и богатством растительного и животного мира отличаются моря и океаны экваториальных и тропических областей, в первую очередь Тихого и Атлантического океанов. На север и юг от этих поясов качественный состав постепенно обедняется. Например, в районе Ост-Индского архипелага распространено не менее 40 видов животных, тогда как в море Лаптевых всего Основная масса организмов Мирового океана сосредоточена на относительно небольшой по площади зоне морских побережий умеренного пояса и среди мангровых зарослей тропических стран.
Примечание животные, помещенные ниже волнистой линии, обитают в море, выше ее -- в наземно-воздушной среде. Известно, что не только водная среда оказывает сильное влияние на ее обитателей, но и живое вещество гидросферы, воздействуя на среду обитания, перерабатывает ее и вовлекает в круговорот веществ. Установлено, что вода океанов, морей, рек и озер разлагается и восстанавливается в биотическом круговороте за 2 млн лет, т.
Следовательно, современная гидросфера представляет собой продукт жизнедеятельности живого вещества не только современной, но и прошлых геологических эпох. Экологические группы гидробионтов. Толща воды, или пелагиаль pelages -- морезаселена пелагическими организмами, которые обладают способностью плавать или удерживаться в определенных слоях рис. В связи с этим данные организмы подразделяются на две группы: нектон и планктон. Третью экологическую группу -- дипломная работа гражданская служба -- образуют обитатели дна.
Нектон nektos -- плавающий -- это совокупность пелагических активно передвигающихся животных, не имеющих непосредственной связи с дном. Это главным образом крупные животные, которые способны преодолевать большие расстояния и сильные течения воды. Они имеют обтекаемую форму тела и хорошо развитые органы движения.
К типичным нектонным организмам относятся рыбы, кальмары, киты, ластоногие. К нектону в пресных водах кроме рыб относятся земноводные и активно обитатели водной среды реферат насекомые. Планктон planktos -- блуждающий, парящий -- это совокупность пелагических организмов, которые не обладают способностью обитатели водной среды реферат быстрым активным передвижениям.
Как правило, это мелкие животные -- зоопланктон и растения -- фитопланктон, которые не могут противостоять течениям. Планктонные организмы располагаются как на поверхности воды, на глубине, так и в придонном слое. Организмы, располагающиеся на поверхности воды, составляют особую группу -- нейстон. Состав нейстона зависит также от стадии развития ряда организмов. Проходя личиночную стадию, взрослея, они покидают поверхностный слой, служивший им убежищем, перемещаются жить на дно или в нижележащие и глубинные слои.
К таким относятся личинки десятиногих, усоногих, веслоногих ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, иглокожих, полихет, обитатели водной среды реферат и др. Те же организмы, часть тела которых находится над поверхностью воды, а другая -- в воде, получили название плейстон. К ним относят ряску Lemmaсифонофоры Siphonophora и др. Фитопланктон играет важную роль в жизни водоемов, так как это основной продуцент органического вещества.
К фитопланктону относятся в первую очередь диатомовые Diatomeae и зеленые Chlorophyta водоросли, растительные жгутиконосцы Phytomastiginaперидинеи Peridineae и кокколитофориды Coccolitophoridae. В пресных водах широко распространены не только зеленые, но и сине-зеленые Cyanophyta водоросли. Зоопланктон и бактерии можно встретить на различных глубинах. В пресных водах распространены большей частью плохо плавающие относительно крупные ракообразные Daphnia, Cyclopoidea, Ostrocodaмного коловраток Rotatoria и простейших.
В морском зоопланктоне доминируют мелкие ракообразные Copepoda, Amphipoda, Euphausiaceaeпростейшие Foraminifera, Radiolaria, Tintinoidea. Из крупных представителей--это крыло-ногие моллюски Pteropodaмедузы Scyphozoa и плавающие гребневики Ctenophoraсальпы Salpaeнекоторые черви Aleiopidae, Tomopteridae.
Планктонные организмы служат важным пищевым компонентом для многих водных животных, включая и таких гигантов, как усатые киты Mystacocetiрис. Бентос benthos -- глубина -- это совокупность организмов, обитающих на дне на грунте и в грунте водоемов.
Он подразделяется на зообентос и фитобентос. Большей частью представлен прикрепленными, или обитатели водной среды реферат передвигающимися, или роющими в грунте животными. На мелководье он состоит из организмов, синтезирующих органическое вещество продуцентыпотребляющих его консументы и разрушающих редуценты. На глубинах, где нет света, фитобентос продуценты отсутствует. В морском зообентосе доминируют фораминифоры, губки, кишечно-полостные, черви, плеченогие, моллюски, асцидии, рыбы и др.
Более многочисленны бентосные формы на мелководьях. Их общая биомасса здесь может достигать десятков килограммов на 1 м 2. Фитобентос морей в основном включает управленческие решения курсовая темы диатомовые, зеленые, бурые, красные и бактерии.
У побережий встречаются цветковые растения -- зостера Zosteraруппия Ruppiaфиллосподикс Phyllospadix. Наиболее богаты фитобентосом скалистые и каменистые участки дна. Однако в озерах и других пресных водоемах зообентоса меньше, чем в морях и океанах, а видовой его состав однообразен. Главным образом это простейшие, губки, ресничные и малощетинковые черви, пиявки, моллюски, личинки насекомых и др.
Фитобентос пресных вод представлен бактериями, диатомовыми и зелеными водорослями. Прибрежные растения располагаются от берега вглубь четко выраженными поясами.
Первый пояс -- полупогруженные растения камыши, рогоз, осоки и тростники ; второй пояс -- погруженные растения с плавающими листьями водокрас, кубышки, кувшинки, ряски. В третьем поясе преобладают растения -- рдесты, элодея и др. Растения, укореняющиеся обитатели водной среды реферат дне А : 1 --рогоз; 2- ситник; 3 -- стрелолист; 4 -- кувшинка; 5, 6 -- рдесты; 7 -- хара.
Свободно плавающие водоросли Б : 8, 9 -- нитчатые зеленые; -- зеленые; -- диатомеи; -- сине-зеленые. По образу жизни водные растения подразделяют на две основные экологические группы: гидрофиты -- растения, погруженные в воду только нижней частью и обычно укореняющиеся в грунте, и гидатофиты -- растения, которые полностью погружены в воду, а иногда и плавающие на поверхности или имеющие плавающие листья.
В жизни водных организмов большую роль играют вертикальное перемещение воды, плотность, температурный, световой, солевой, газовый содержание кислорода и углекислого газа режимы, концентрация водородных ионов рН. обитатели водной среды реферат
Системы дифференциальных уравнений реферат | Доклады на мо учителей физики | Реферат по истории на тему культура украины |
Доклад на тему гражданская война 1917 | Реферат на тему социальный туризм | Александр невский и золотая орда реферат |
Доклады про страны мира | Курсовая работа на тему эволюция международной валютной системы | Программное обеспечение пк доклад |
Температурный режим. Отличается в воде, во-первых, меньшим притоком тепла, во-вторых, большей стабильностью, чем на суше. Часть тепловой энергии, поступающей на поверхность воды, отражается, часть расходуется на испарение.

Изменение температуры в текущих водах следует за ее изменениями в окружающем воздухе, отличаясь меньшей амплитудой. Вода в них четко делится на три слоя: верхний -- эпилимнион, температура которого испытывает резкие сезонные колебания; переходный, слой температурного скачка, -- металимнион, где отмечается резкий перепад температур; глубоководный придонный -- гиполимнион доходящий до самого дна, где температура в течение года изменяется незначительно.
Летом наиболее теплые слои воды располагаются у поверхности, а холодные -- у дна. Данный вид послойного распределения температур в водоеме носит название прямой стратификации Зимой, с понижением температуры, происходит обратная стратификация. Таким образом, с глубиной температура повышается.
Это явление называют температурной дихотомией. Наблюдается в большинстве наших озер летом и обитатели водной среды реферат. В результате нарушается вертикальная циркуляция образуется плотностная стратификация воды, наступает период временного застоя -- стагнация рис.
С дальнейшим повышением температуры верхние слои воды становятся все менее плотными и уже не опускаются -- наступает летняя стагнация. В морской среде также обитатели водной среды реферат термическая стратификация определяемая глубиной.
В океанах выделяют следующие слои Поверхностный -- воды подвержены действию ветра, и по аналогии с атмосферой этот слой называют тропосферой или морской термосферой. Суточные колебания температуры воды наблюдаются здесь примерно до метровой глубины, а сезонные отмечаются и глубже.
Толщина термосферы достигает м. Промежуточный -- представляет собой постоянный термоклин. Простирается примерно до глубины м. Глубокие слои воды отличаются постоянством температуры. В воде как среде жизни, с одной стороны, существует довольно значительное разнообразие температурных условий, а с другой -- термодинамические особенности водной среды, такие, обитатели водной среды реферат высокая удельная теплоемкость, большая теплопроводность и расширение при замерзании при этом лед образуется лишь сверху, а основная же толща воды не промерзаетсоздают благоприятные условия для живых организмов.
Так, для зимовки многолетних гидрофитов в реках и озерах большое значение имеет вертикальное распределение температур подо льдом. Утвердилось мнение, что погружение связано с накоплением крахмала и утяжелением растений. К весне крахмал превращается в растворимые сахара и жиры, что делает почки легче и обеспечивает возможность их всплытия. Организмы в водоемах умеренных широт хорошо приспособлены к сезонным вертикальным перемещениям слоев воды, к весенней и осенней гомотермии, к летней и обитатели водной среды реферат стагнации.
Встречая препятствие, например рыбу, звуковые волны отражаются и возвращаются к дельфину, который слышит возникающее эхо и таким образом обнаруживает предмет, вызывающий отражение звука. Удельный вес рек, озер и болот, как уже было отмечено ранее, по сравнению с морями и океанами незначителен.
Поскольку температурный режим водоемов характеризуется большой стабильностью, среди гидробионтов в большей мере, чем среди организмов суши, распространена стенотермность. Эвритермные виды встречаются главным образом в мелких континентальных водоемах и на литорали морей высоких и умеренных широт, где значительны суточные и сезонные колебания. Плотность воды.
Вода отличается от воздуха большей плотностью. В этом отношении она в раз превосходит воздушную среду. В среднем в водной толще на каждые 10м глубины давление возрастает на 1 атмосферу.

Высокая плотность воды отражается на строении тела гидрофитов. Механические элементы и проводящие пучки довольно часто сосредоточены в центре стебля или листового черешка, что придает способность изгибаться при движениях воды.
Погруженные гидрофиты обладают хорошей плавучестью, создаваемой специальными приспособлениями воздушные мешки, вздутия. Так, листья лягушатника лежат на поверхности воды и под каждым листом имеют наполненный воздухом плавучий пузырь. Как крошечный спасательный жилет, пузырь позволяет листу плавать на поверхности воды. Воздушные камеры в стебле поддерживают растение в вертикальном положении и доставляют кислород корням.
Плавучесть также повышается с увеличением поверхности обитатели водной среды реферат. Это хорошо видно у микроскопических планктонных водорослей.

Организмы в водной среде распределены по всей ее толще. Например, в океанических впадинах животные обнаружены на глубинах свыше 10 м, переносят давление от нескольких до сотен атмосфер. Так, пресноводные обитатели жуки-плавунцы, туфельки, сувойки и др.
Голотурии рода Elpidia, черви Priapulus caudatus обитают от прибрежной зоны до ультраабиссали. Вместе с тем следует отметить, что многие обитатели морей и океанов относительно стенобатны и приурочены к определенным глубинам. Это относится в первую очередь к мелководным и глубоководным видам. Только на литорали обитают кольчатый червь пескожил Arenicola, моллюски -- морские блюдечки Patella. На больших глубинах обитатели водной среды реферат давлении не менее атмосфер встречаются рыбы из группы удильщиков, головоногие моллюски, ракообразные, морские звезды, погонофоры и.
Обитатели водной среды - презентация для детей. Новинка!!!Плотность воды обеспечивает возможность животным организмам опираться на нее, что особенно важно для бесскелетных форм. Опорность среды служит условием парения в воде. Именно к этому образу жизни приспособлены многие гидробионты. Световой режим. На водные организмы большое влияние оказывают световой режим и прозрачность воды.
Интенсивность света в воде сильно ослаблена рис. Ослабление света связано с прозрачностью воды. В связи с тем что лучи разных участков обитатели водной среды реферат спектра неодинаково поглощаются водой, с глубиной изменяется и спектральный состав света, ослабляются красные лучи. Сине-зеленые лучи проникают на значительные глубины. Сгущающиеся с глубиной сумерки в океане имеют вначале зеленый, затем голубой, синий, сине-фиолетовый цвет, сменяясь в дальнейшем постоянным мраком.
Соответственно сменяют друг друга с глубиной и живые организмы. Им приходится адаптироваться не только к недостатку света, но и к изменению его состава выработкой дополнительных пигментов.
Шаламов Варлам Тихонович. Айтматов Чингиз Торекулович. Байрон Джордж Гордон.
Гёте Иоганн Вольфганг фон. Даррелл Джералд.
Водная жизнь - [22_26] Синие просторыКаис ибн аль-Мулаввах. Лагерлёф Сельма. Малларме Стефан. Низами Гянджеви. Распе Рудольф Эрих. Цвейг Стефан.
Your browser does not support JavaScript!
Шекспир Вильям. Вода — среда обитания многих организмов. Водная среда. Отправить отзыв. В пределах биосферы можно выделить четыре основные среды обитания. Это водная среда, наземно воздушная среда, почва и среда, образуемая самими живыми организмами.
Вода служит средой обитания для многих организмов. Из воды же они получают все необходимые для жизни вещества: пищу, воду, газы.
На этой странице материал по темам: особенности вода как среда обитания. Соленость воды играет важную роль в жизни гидробионтов.
Поэтому, как бы ни были разнообразны водные организмы, все они должны быть приспособлены к главным особенностям жизни в водной среде. Эти особенности обитатели водной среды реферат физическими и химическими свойствами воды. В толще воды постоянно парит множество мелких растений и животных, ведущих жизнь во взвешенном состоянии. Способность к парению обеспечивается не только физическими свойствами воды, обладающей выталкивающей силой, но и специальными приспособлениями самих организмов, например, многочисленными выростами и придатками, значительно увеличивающими поверхность их тела и, следовательно, повышающими трение об окружающую жидкость.
У активных пловцов рыб, дельфинов, тюленей и др. Их передвижение в водной среде облегчается, кроме того, благодаря особому строению внешних покровов, выделяющих специальную смазку — слизь, снижающую трение о воду. Вода обитатели водной среды реферат очень высокой теплоёмкостью, то есть свойством накапливать и удерживать тепло. По этой причине в воде не бывает резких колебаний температуры, которые часто случаются на суше. Белка дикое животное. Популярные статьи Внутриорганизменная среда Природные зоны России.
Опрос Какое у Вас домашнее животное? Мультимедия Документальные фильмы про животных. BBC: Дикая планета. Фильм BBC — Лев. Фильм bbc леопард. Нападение питона. Доисторические животные. Домашние животные Домашние кошки. Домашние собаки. Аквариумные рыбки.
Насекомые Бабочка репейница.