gassfarmjiggback

Реферат по микробиологии на тему дифтерия

Нейтрализация токсина путем введения противодифтерийной сыворотки антитоксической донорской или лошадиной 2. Серотерапия эффективна в ранний период болезни, пока токсин не фиксирован клетками организма и ткани существенно не повреждены. Скарлатина Определение и патогенез. Отека на шее нет. Дифтерийный токсин получили Э. Общее состояние в это время еще остается довольно тяжелым, отек шейной клетчатки сохраняется.

  • Больных дифтерией выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двух отрицательных результатов бактериологического исследования на дифтерию из зева и носа, проведенных с 2-дневным промежутком.
  • Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации.
  • Доза противодифтерийной сыворотки определяется тяжестью болезни.
  • Дифтерия греч.
  • Дополнительные методы: биохимический анализ крови калий, натрий, мочевина, креатини, общий белок и белковые фракции, КОС ; определение токсикогенности выдевыделенных дифтерийных палочек; для экспресс-диагностики дифтерии перспективно использование риботипирования, многоточечного энзимэлектрофореза МЭЭ , а также полимеразной цепной реакции ПЦР.
  • Они тяжело снимаются, при их отрыве обнажается эрозийная поверхность.
  • Общая характеристика симптомов, а также принципов лечения и профилактики различных форм ларингита, хондроперихондрита, дифтерии гортани, а также инородных тел в гортани, трахее или пищеводе.

Налеты покрывают всю или почти всю поверхность миндалин. Сначала налеты похожи на паутинообразную сетку или на полупрозрачную розовую пленку, затем к концу первых — началу вторых суток заболевания они основательно пропитываются белком фибрином и становятся фибринозными пленками с гладкой поверхностью сероватого цвета и перламутровым оттенком. Вновь образованные фибринозные налеты снимаются шпателем легко, без кровоточивости тканей, но в дальнейшем происходит образование толстой плотной сплошной трудно снимающейся пленки, которая при снятии ее шпателем оставляет за собой кровоточащие раны.

Лимфатические узлы увеличены, безболезненны. На месте удаленных фибринозных пленок образуются новые.

Реферат по микробиологии на тему дифтерия 8957

При своевременном и адекватном лечении пленчатой формы состояние больного быстро улучшается. Пленки уменьшаются в размерах, продовольственная проблема реферат 6—7—й день исчезают.

Болезнь протекает гладко, без осложнений, с благоприятным исходом. При отсутствии терапии островтачая форма всегда заканчивается выздоровлением, а при нелеченой пленчатой форме иногда появляются осложнения парез мягкого неба, миокардит. При локализованной форме дифтерии ротоглотки имеется зависимость между основным уровнем антитоксического иммунитета ребенка и тяжестью течения заболевания.

Так, у детей с высоким уровнем антитоксических специфических антител дифтерия протекает под видом лакунарной ангины, а диагноз дифтерии ставится с помощью лабораторно—диагностических тестов.

У детей с нарушением общих иммунных реакций возможно развитие осложнений миокардиодистрофии. Считают, что детям с реферат по микробиологии на тему дифтерия защищенностью противодифтерийными антителами необходимо проводить лечение иммуноподдерживающими и иммуноповышающими препаратами и в остром периоде заболевания, и в периоде выздоровления.

Распространенная форма дифтерии ротоглотки встречается реже и относится к среднетяжелым формам. Возникают явления общего отравления организма. Ребенок вялый, неподвижный, не принимает активного участия в играх, аппетит снижен. Фибринозные пленки более массивные, серого цвета, снимаются с трудом, покрывают всю поверхность миндалин, могут распространяться на нёбные дужки, на заднюю стенку глотки и маленький язычок.

На миндалинах и небных дужках отечность и покраснение выражены более ярко, чем при локализованной форме дифтерии ротоглотки. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при прощупывании.

8929001

Отека на шее. По сравнению с локализованной формой дифтерии налеты сохраняются дольше — до 8—9 дней, осложнения редкие и нетяжелые. При своевременном назначении необходимой терапии через 3—4 дня общее состояние нормализуется, фибринозные пленки отторгаются, на их месте поверхность слизистой оболочки отмирает, но вскоре быстро обновляется.

Возможен переход дифтерийного процесса из ротоглотки в носоглотку, что ухудшает течение заболевания, и тогда распространенная форма становится токсической. Воспалительный процесс при дифтерии также может распространяться на придаточные пазухи полости носа и среднее ухо.

Дифтерия 5

Токсическая форма дифтерии ротоглотки характеризуется тяжестью течения. Возникает сразу, обычно у детей, не получивших профилактические прививки. Развивается остро, иногда дифтерия могут назвать час, когда заболел ребенок. При более тяжелых формах возникают рвота, боль в животе, периоды возбуждения сменяются резким снижением активности и заторможенностью.

Начальный период продолжается от первых симптомов заболевания до развития отека подкожной клетчатки тему в среднем от нескольких часов до 2 суток.

Замечено, что с укорочением микробиологии периода возрастает тяжесть дифтерийной инфекции. Состояние больного в этом периоде расценивается как тяжелое. Имеются проявления инфекционно—токсического шока I степени: возбужденное состояние, сильная слабость, озноб, повышение температуры тела, резкая бледность кожных покровов.

Ребенок отмечает боль в горле, усиливающуюся при глотании; реферат болезненность в области шеи, но отека еще. Увеличиваются и уплотняются шейные лимфоузлы, они болезненны при прощупывании.

Различают три формы дифтерии ротоглотки:. Хорошо переносят высушивание.

Также возможны спазм или судороги жевательной мускулатуры — ребенку больно открыть рот. Далее возникает отек зева, что является одним из наиболее ранних симптомов токсической дифтерии, появляется обширное покраснение и отек ротоглотки.

Отек предшествует образованию дифтерийный пленок и часто бывает несимметричным.

[TRANSLIT]

Вначале отек возникает на миндалинах, затем распространяется на дужки, язычок, мягкое и твердое нёбо. Степень тяжести дифтерии нарастает по мере прогрессирования отека и увеличения его размеров.

При токсической дифтерии III степени отмечается обширный без четких границ отек миндалин, дужек, язычка, мягкого и твердого нёба на фоне сильного покраснения зева. Налеты в начальном периоде токсической формы схожи с пленками при локализованном варианте дифтерии. Они имеют вид студенистых желеобразных полупрозрачных пленок или тонких паутинообразных наложений.

Возможности современной стоматологии рефератПромышленность в мире реферат
Доклад осевое вращение землиЗарубежный опыт территориального планирования реферат

На фоне свежего налета появляются небольшие участки с отложениями белка фибрина. Через некоторое время налет уплотняется, приобретает четкие границы, распространяется за пределы миндалин, в связи с чем появляется специфический запах — резкий, приторно—сладкий, сохраняющийся в помещении, где находится больной, на протяжении всего острого периода заболевания.

Таким образом,дифтерийный гистотоксин оказывает местное и общее воздействие на организм. Дифтерия зева Б.

Дифтерия кожи. В дифтерийной пленке, в капельках слюны, на ручках дверей, детских игрушках сохраняются до 15 дней. В пыли, на полу, на предметах в окружении больного дифтерийная палочка сохраняет жизнеспособность до дней Реферат воде и молоке выживают в течение дней.

Хорошо переносят высушивание. В воде Неблагоприятно на них действуют прямые солнечные лучи, высокая температура. При кипячении погибают в течение 1 мин, очень чувствительна ко всем дезинфицирующим средствам Коринебактерии дифтерии чувствительны к действию многих антибиотиков: пенициллина, эритромицина, тетрациклина, рифампицина. Однако в носоглотке больных и носителей, несмотря на лечение антибиотиками, бактерии дифтерии могут сохраняться длительное время.

АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Нейтрализация токсина путем введения противодифтерийной сыворотки антитоксической донорской или лошадиной 2. Антибиотикотерапия: пенициллины, цефалоспорины, хинолоны и др. Методы: 1. Бактериоскопический окраска мазка поЛеффлеру и Реферат по микробиологии на тему дифтерия — предварительный 2. Бактериологический культуральный - основной 3. Проба Шика — реакция нейтрализации токсина in vivo. В патогенезе решающее значение принадлежит экзотоксину дифтерийной палочки, который всасывается в кровь из места размножения возбудителя миндалины, слизистые оболочки носа, гортани, половых органов, глаз дифтерия т.

В месте внедрения дифтерийных палочек развивается дифтеритическое или крупозное воспаление и в тяжелых случаях наблюдается отек окружающих тканей, что может приводить к механической асфиксии. Если налет в пределах миндалин, это локализованная дифтерия ротоглотки островчатая - в виде островков и пленчатая, когда покрыта налетом вся миндалинаесли выходит за пределы миндалин - распространенная.

В микробиологии семейного врача дома : сбор эпиданамнеза; объективный осмотр обратить особое внимание на зев, сердечно-сосудистую систему ; посев на ВL с поверхности миндалин, носа и других очагов локализации дифтерийных пленок.

В поликлинике: общие анализы крови, мочи, ЭКГ, забор крови для определения титра антитоксина и антибактериального иммунитета, бактериоскопия пленок с окраскам для выявления палочек дифтерии, биохимический анализ крови калий, натрий, мочевина, реферат по кислотным дождям, общий белок и белковые фракции, КОС.

В клинике: ЭКГ в динамике через дняопределение токсичности выделенных дифтерийных палочек. Варианты клинического течения. Определяются локализацией дифтерийного процесса. В целом клинические проявления во многом зависят от возраста ребенка, особенно важен возрастной фактор у грудных детей. У них дифтерийный процесс наиболее часто локализуется тему слизистой оболочке носа, гортани, на коже, зеве.

Токсическая дифтерия в первые 6 мес жизни не наблюдается, у детей от 6 мес до года она встречается значительно реже, чем у детей старшего возраста. При дифтерийном крупе у грудных детей симптом лающего кашля выражен слабо, а одышка напоминает одышку при пневмонии. Своеобразно клиническое течение дифтерии у привитых детей.

Коринебактерии. Дифтерия. Условно-патогенные коринебактерии. Лекция.

Часто дифтерия зева протекает у них как катаральная или лакунарная ангина. Осложнения у привитых возникают реже, чем у непривитых. Течение дифтерии может искажаться или маскироваться предшествующими или одновременно протекающими инфекционными болезнями.

В этих случаях болезнь зачастую принимает токсическую форму. Критерии тяжести состояния: степень распространения налетов, их плотность и цвет серовато-черный свидетельствует о тяжелом теченииналичие и выраженность отека шейной клетчатки, степень нарушения проходимости дыхательных путей, наличие геморрагического синдрома, клинические и электрокардиографические показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.

Осложнения: миокардит ранний - на й день болезни при злокачественных формах дифтерии и поздний - на й нед при остальных формах дифтериидифтерийные полирадикулоневриты с появлением вялых парезов с атрофией мышц, нарушением чувствительности и корешковыми болями парез мягкого неба, параличи глазодвигательного нерва, неврит диафрагмального нерва и паралич диафрагмы, параличи мышц, туловища и конечностейтоксический нефрит, а также развитие асфиксии при дифтерии гортани.

Длительность заболевания.

Реферат по микробиологии на тему дифтерия 4163

В зависимости от своевременного введения противодифтерийной сыворотки и формы дифтерии состояние ребенка через сут улучшается. К му дню в большинстве случаев налеты исчезают. В зависимости от реактивности организма быстрота ликвидации местного процесса у различных детей не одинакова. Длительность самой болезни составляет мес. Реферат по микробиологии на тему дифтерия больных в основном наступает от миокардита вследствие нарушения проводимости и развития зловещей триады: боли в эпигастральной области, рвота, стойкий ритм галопа.

Токсин блокирует ферменты синтеза белка в клетках хозяина, что приводит к их гибели. Это обуславливает некроз и летальный исход. Сам возбудитель остается на месте входных ворот инфекции, а патогенез и клиническая картина определены действием экзотоксина, который оказывает общее и местное действие. Патоморфологическим проявлением взаимодействия макро— и микроорганизма при дифтерии является фибринозное воспаление.

Экзотоксин сначала поражает непосредственно эпителиальные клетки, а затем близлежащие кровеносные сосуды, повышая их реферат по микробиологии на тему дифтерия. В выходящем из сосудов экссудате обнаруживается фибриноген, при свертывании которого на поверхности слизистой оболочки образуются серовато-белого цвета пленчатые налеты, плотно спаянные с окружающей тканью. Они тяжело снимаются, при их отрыве обнажается эрозийная поверхность. Разрастание этих пленок и переход их на воздухоносные пути приводят к развитию истинного крупа и асфиксии.

Сила токсина измеряется в DLM. После перенесенного заболевания формируется нестойкий и непродолжительный антибактериальный иммунитет и стойкий антитоксический. Они условно-патогенны, объединены понятием дифтероиды. Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации. Вакцина не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжёлых форм болезни. Эдвином Клебсом. Через год Фридрихом Лёффлером была выделена чистая культура.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. По классификации А. Бактериоскопический окраска мазка поЛеффлеру и Нейссеру — предварительный 2.

Дифтерийный токсин получили Э. Зёрна волютина окрашиваются метиленовым синим по Нейссеру.

Сколько стоит написать твою работу?

На микропрепаратах располагаются одиночно, или, вследствие особенностей деления клеток, располагаются в форме латинской буквы V или Y. Спор и капсул не образуют. Дифтерия является антропонозом, то есть резервуаром болезни выступают люди.

Заражение здорового человека может произойти от:. По формам и вариантам течения различают [2] [4] :. При локализованной форме налёты только на миндалинах. Наиболее типична плёнчатая сплошная форма дифтерии, при которой плёнка с очерченными краями покрывает всю миндалину, трудно снимается шпателем; при попытке её снятия, поверхность миндалины кровоточит; плёнка плотная; лимфатические узлы малоболезненны, подвижны.

При островчатой форме налёты имеют вид островков различной величины, расположены чаще вне лакун, на внутренней стороне миндалин, края налётов неровные. При распространённой форме дифтерии, налёты распространяются за пределы миндалин на нёбные дужки и язычок. Интоксикация более выражена: отмечаются вялость, реферат по микробиологии на тему дифтерия в горле.